Internationale Kaffeezeit mit rumänischem Gebäck und Neujahrswaffeln

An jedem dritten Mittwoch im Monat findet im Rahmen des Projekts Moin Miteinander Langeoog das Angebot internationale Kaffeezeit statt. Jeden Monat wird Gebäck aus einem anderen Land, Bundesland oder einer Region präsentiert und den Teilnehmenden die Gelegenheit geboten, sich über die Bräuche rund um das Gebäck und über die Zubereitungsart auszutauschen. Am Mittwoch, den 17.01.2024 stand das Treffen unter dem Zeichen des rumänischen Gebäcks und ostfriesischer Neujahrswaffeln.

Neujahrswaffeln werden traditionell in vielen Familien im Norden von Deutschland in den Monaten Dezember und Januar gebacken und besonders gerne um die Neujahreswende serviert. Die Neujahrswaffeln für die internationale Kaffeezeit am 17. Januar wurden von Martin und Regina Willenberg auf die traditionelle Art – mit Kardamom und Anis – zubereitet und haben für einen guten Auftakt des Angebots internationale Kaffeezeit im neu begonnenen Jahr gesorgt.

Weiterer kulinarischer Höhepunkt des Abends war traditionelles rumänisches Gebäck – dieses Angebot hat Nina Ignat aus Rumänien vorbereitet und mit ihren Backkünsten die gesamte Gruppe begeistert. Nina hat mit großer Freude sowohl herzhafte Häppchen als auch ein typisches Dessert aus Rumänien vorbereitet und alle aus Rumänien stammenden Teilnehmenden für einen kurzen Moment in ihre Heimat versetzt. Die herzhaften Häppchen waren Blätterteigstückchen mit Auberginencreme mit Zwiebeln und Mayonnaise, gekrönt von einem Stückchen Tomate.

Für besonders viel Begeisterung und Freude sorgte das zweite von Nina und ihrer Helferin Renata Daraban vorbereitete Gebäck – traditionelle rumänische Papanaşi. Dieses Gebäck sollte im besten Fall warm serviert werden. Die Zubereitung besteht aus mehreren Schritten – nachdem der Teig vorbereitet ist, wird er ausgerollt und es werden kleine, der Größe eines Donuts entsprechende Ringe ausgeschnitten. Aus der ausgeschnitten Mitte werden Kugeln geformt und sowohl die Ringe als auch die Kugeln werden anschließend im Öl frittiert. Serviert werden die Papanaşi mit Crème fraîche und einer Marmelade – zum Beispiel Kirsch- oder Blaubeermarmelade.

Für alle Anwesenden war dieses Gebäck ein Gaumenschmaus und eine Gelegenheit zu erfahren, was für viele aus Rumänien stammende zu einem Besuch in ihrer Heimat dazugehört – wenn man nach Hause fährt, darf Papanaşi nicht fehlen – erzählten rumänische Projektteilnehmer*innen.

 

Das erste internationale Kaffeezeit-Treffen ist für alle auf vielen Ebenen ein tolles, internationales Erlebnis gewesen. Insgesamt wurde das Angebot von achtzehn Teilnehmenden wahrgenommen. Es wurden neue Bekanntschaften geschlossen und obwohl die Teilnehmenden aus vielen verschiedenen Ländern stammen, hat man viele Gemeinsamkeiten finden können – besonders bei dem gemeinsamen Geschmack, wenn es um süße Naschereien geht.